12月15日,第五届“复旦科技创新论坛”暨第四届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼在上海举行,来自世界各地的科学家们和青年创新人才齐聚一堂,共论全球科技前沿和创新趋势。

  “复旦-中植科学奖”评审委员会主席、著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中宣读第四届“复旦-中植科学奖”获奖名单并致颁奖辞。复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,“复旦-中植科学奖”捐赠方代表、中植企业集团首席合规官刘辅华在开幕式上致辞,并在颁奖典礼上为获奖人卢煜明颁发证书及奖杯。

许宁生在致辞中代表复旦大学欢迎出席本次论坛的科学工作者、专家和各界来宾,感谢所有关心、支持论坛建设发展的各界人士,尤其感谢“复旦-中植科学奖”评审委员会每一位委员和他们为本年度论坛和科学奖评审所作出的重要贡献。

许宁生指出,当今世界正处于“百年未有之大变局”之中,科技创新影响着社会的未来,社会也在塑造着科技创新的环境。科技创新能够变革生产方式,推动产业不断升级,为经济繁荣带来源源不断的新动力,带动人类社会不断向前发展。生物医药正是这样的代表性支柱产业,也是今年“复旦-中植科学奖”的主题相关领域。他强调,要释放科技创新带来的巨大生产力,将其产生的庞大增量引入产业发展与当代生活中,同时也要加强科技伦理的体系建设,尊重自然发展规律,敬畏生命和科学,为科技的负责任发展提供理论和政策支撑。

许宁生表示,复旦大学在服务国家创新驱动发展战略,在服务长三角一体化发展战略的道路上从来没有停止。张江复旦国际创新中心正式揭牌,开启“一计划两中心”,即人类表型组国际大科学计划、微纳电子与量子国际创新中心、脑与类脑智能国际创新中心。这些努力助力推进上海具有全球影响力的科技创新中心发展,也加快中国特色世界一流学科与一流大学的建设。复旦科技创新论坛通过搭建全球视野下的交流与分享平台、聚焦全球科技前沿领域和创新趋势,集聚全球科技创新领军人才,设置“复旦-中植科学奖”,为世界顶级科技奖项储备人才。未来属于那些相信梦想之美的人。我们期待科技创新能够开出希望之花,化作未来之光!

刘辅华在致辞中表示,举办科技创新论坛、颁发“复旦-中植科学奖”,不仅是尊重科技人才、充分调动科技人员积极性的需要,也是进一步深化改革开放、加强国际科技创新合作、积极主动融入全球科技创新网络的需要。他强调,中植企业集团将继续与复旦大学在内的全球知名高校、科研机构展开深入合作,瞄准前沿科学领域,促进产融学研有机结合;发挥产业投资优势,推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合;促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,进一步推动全社会形成科技创新发展的强大合力。

2019年“复旦-中植科学奖”得主、香港中文大学医学院化学病理学系教授、香港科学院创院院士卢煜明(Yuk Ming Dennis Lo)出席颁奖典礼并作专题报告《从无创产前检测迈向癌症筛查及更远》。孕妇血液中包含胎儿的DNA是卢煜明革命性的发现,他由此开创的无创产前检测技术惠及万千孕妇和胎儿。这一种全新诊断方法,可通过检测孕妇血液中的胎儿DNA筛查多种异倍性和基因突变。目前,卢煜明的研究重点聚焦于检测人体循环系统中的肿瘤DNA,未来将有助于症状前癌症患者的及早诊断,也为未来更深入的血浆DNA研究奠定了基础。

本届复旦科技创新论坛特邀诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士、美国斯坦福大学终身教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt),中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉先后作题为《美妙的科学人生》和《大型客机自主研制之路》的主题报告。

“复旦科技创新论坛”由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。论坛从2015年开始举办,旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台,集聚科创领军人才,把握当今世界最前沿的创新趋势;同时通过激发社会大众尤其是广大青年才俊的创新热情,积极营造“大众创业、万众创新”的热烈氛围,为上海市建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。本届论坛为期三天,由主论坛和四个分论坛组成,主题涉及生物医学、创新创业、数据科学和人工智能。活跃在世界各地学界、商界和政界的400余位嘉宾参加了本届论坛。

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,用以表彰在生物医学、物理和数学领域做出杰出贡献的科学家。本届“复旦-中植科学奖”是该奖项设立以来第二次授予生物医学领域的杰出科学家,评选结果已于今年9月公告。

值得一提的是,2016年首届“复旦-中植科学奖”授予美国科学家詹姆斯·艾利森(James P.Allison)和日本科学家本庶佑(Tasuku Honjo),这两位科学家因“对肿瘤负性免疫调节的抑制治疗方法”而获得2018年诺贝尔生理学或医学奖。2017年9月,第二届“复旦-中植科学奖”公布,授予在引力波领域做出突出科学贡献的三位科学家,麻省理工学院教授雷纳·韦斯(Rainer Weiss),加州理工学院教授基普·索恩(Kip Thorne)、巴里·巴里什(Barry Barish),三位科学家同年10月荣获了诺贝尔物理学奖。